Обожаю вокзалы и аэропорты! Есть в них что-то манящее, зовущее в дорогу, в дальние страны…
Люблю приехать на вокзал за 2–2,5 часа до отправления поезда. Стационироваться где-нибудь в сторонке от «магистральных» проходов, оставить вещи с попутчиками и пройтись по вокзалу походкой бывалого путешественника.
А ещё люблю выйти на перон, зажмуриться и постоять под жарким летним солнышком, вдыхая ароматы просмоленных шпал, разогретого металла, обильно политого машинным маслом.
Свистки маневровых тепловозов, лязг буферов, скрип тормоз ных колодок. Ещё минута и пассажиры, обвешанные тюками, сумками и чемоданами, ринутся штурмовать пассажирские вагоны. А через час, после отправления, по вагонам разольются запахи жареной курицы, свежих огурцов, помидоров и свежезаваренной лапши «Доширак».
Аэропорт!
Здесь Вам - не тут!!! Вокзал против аэропорта — это, всё равно, что столяр противу плотника!
Аэропорт — это дэнди! Это — фраер (от немецкого frei Herr — свободный господин)! Он изысканно и очень практично одет. За спиной — походная сумка или лёгкий рюкзачок. В руках — маленький чемодан о четырёх колёсиках. Руки — в белых батистовых перчатках. И пахнет от него не водкой или Дошираком, а свежемолотым кофе; а из богатых бутиков Duty Free доносится аромат дорого коньяка и нежнейшего французского парфюма. Так пахнет заграница!..
А на лётном поле свежий ландветер ерошит волосы, обвевая ароматами свежескошенного разнотравья и авиационного керосина… Быстрый подъём по трапу и сладковато-приторный запах пассажирского салона опрокидывает тебя в мягкое кресло, перечёркивая все неурядицы и нервотрёпки, которые были до того, как…
Всё!!!
Как говорил Штирлиц, пересекая границу Швейцарии: «Успокойся, Малыш! Дальше — только приятные новости!»